乐活  / 宜居

全国首个三孩"购房奖励"政策出台!

2021-09-18 16:50:44来源:新浪
来源:新浪 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-18 16:50
字体:

日前,甘肃省张掖市临泽县人民政府在官方微信号“甘肃临泽”发布《临泽县优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施意见(试行)》(下称《意见》),明确自发布之日起的临泽县生育家庭和新出生人口可享受11项支持政策。

其中,对于生育二孩、三孩的临泽户籍常住家庭,《意见》给予了生育津贴、育儿补贴、教育资助、住房补助等资金补贴,还在落实休假政策、推进母婴设施及托育机构建设上提供支持。

具体政策包括:“对生育一孩、二孩、三孩的产妇一次性分别给予2000元、3000元、5000元的生育津贴”、“二孩每年发放5000元育儿补贴,三孩每年发放10000元育儿补贴,直至孩子三岁”、“ 在辖区内公办幼儿园就读的临泽户籍常住家庭,二孩每生每学年给予1000元的资助,三孩每生每学年给予2000元的资助”、“二孩、三孩家庭购买商品房时给予4万元的政府补助”。

除直接鼓励二孩、三孩生育的政策外,《意见》还提出了针对妇幼保健、婴幼儿照护上提出了一系列支持政策。具体来看:

加快推进母婴设施建设。加快推进汽车客运站、大型超市、公园、医院、酒店、社区、旅游景区等公共场所和用人单位母婴设施建设工作,建设“爱心母婴”室,对符合标准的“爱心母婴”室补助1-1.5万元。

积极开展婴幼儿照护服务。对开办的社会性托育机构,达到国家和省级规范建设要求的,按照实用面积、托育规模,政府一次性补助3-5万元。根据国家有关规定,将3岁以下婴幼儿照护服务产生的费用,纳入个人所得税专项附加扣除。

强化托育机构人才培训。积极开展育婴员、营养配餐员、家政服务员、保育员、护理员等家政服务类就业技能培训,鼓励社会培训机构加大技能型、专业型人才培训力度,按照培训合格人员,给予培训机构1000元/人的补贴,切实提高产妇及婴幼儿照护服务水平。

此外,《意见》还提出,将对符合政策的参保女职工生育医疗费用和生育津贴待遇等费用纳入生育保险待遇支付范围,并按规定及时足额支付。将对符合低保条件的临泽户籍生育家庭应保尽保,对不符合低保条件且生活确有困难的视情况给予临时救助,每户一年救助不少于10000元。

【编辑:李孟谦】