乐活  / 宜居

居有房“双城生活”不再是迫于无奈

2021-09-26 14:59:39来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-26 14:59
字体:

西安新闻网讯  随着经济发展空间结构的变化及愈加便利的城际通行,工作在一个城市,安家在另一个城市;或是工作在城市居住在郊区,跨越行政区边界的跨城通勤已不再稀奇,“双城生活”模式也成为现下一部分上班族的常态。

今年27岁的小李在西安从事音视频拍摄工作。去年,他在铜川市购买了一套120平方米的商品房,正式开启了他的双城生活。因为工作时间弹性比较大,居住地与工作地点之间的通勤时常基本在1个多小时,因此他几乎每天都会往返于西安与铜川之间。

小李告诉记者,作为刚需客,以他目前的经济实力,如果没有家人的帮衬,在西安买房是不可能实现的梦,于是他就将目光转向了西安周边。虽然目前通勤的交通成本稍高一些,但是新房住起来很舒服,他也很满足。

在“双城族”里的除了有像小李这样的“潮汐族”,也有“候鸟族”,他们周期性地在工作地和居住地之间迁徙,过着“5+2”的生活。市民齐女士和丈夫三年前在西安周边郊县购买了一套改善型住宅,作为周末的住所。“郊区远离城市的喧嚣,还能亲近自然,每周我们一家四口带着双方的老人开车去那里住两天。”齐女士说,虽然通勤时间需要将近两个小时,但是一路上一大家子在车上说说笑笑,所以并不觉得辛苦甚至还乐在其中。

随着轨道交通的不断密集,快速路的不断延展,跨城生活为越来越多人所接受。加之西安一小时生活圈内的发展,城市间协同发展的趋势日渐明朗,人员流动越来越频繁,各个新宜居板块的出现,西安周边的区域和邻近的城市也涌现了越来越多西安置业者的身影。

业内人士表示,目前,“双城族”中选择这种生活方式的原因各有不同:规避一线大城市高昂的居住成本,选择用多一点的时间成本,换取了更大面积、更高品质的生活;方便照顾家中年迈的老人;合理利用不同城市的优质资源……事实上跨城置业早就不是什么新鲜事,不管是“潮汐族”还是“候鸟族”,这一群体越来越庞大并仍在扩张当中,他们穿行在两座城市之间,以往的单一城市生活工作模式被打破,家的概念被重新定义。随着大型城市人口的不断密集,将置业人群逐步外溢已成为一种必然趋势。

对于有跨城置业打算的购房者,业内人士建议,居住品质、社区服务、升值潜力应作为目前“双城族”购房置业的主要考量重点。

西安报业全媒体首席记者龚伟芳 实习生茹梦菲

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...