乐活  / 理财

陕西新型消费潜力加速释放

2021-10-09 16:39:56来源:陕西日报
来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-10-09 16:39
字体:

9月29日,国家统计局陕西调查总队发布的一项调查显示:新冠肺炎疫情发生以来,以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费在稳固消费基本盘、促进经济企稳回升方面发挥了重要作用。全省新型消费发展迅速,网络消费规模持续扩大,城乡居民新型消费参与度高,消费类型呈现多样化,农产品线上销售成效初显,线上线下融合进一步发展。

为了解全省新型消费发展情况,近期,陕西调查总队在全省抽取了113家企业、233户城镇居民和221户农村居民开展新型消费专题调研。接受调查的233户城镇居民中,98.7%参与过线上购物,54.9%参与过生鲜配送,45.1%参与过在线教育,约三成城镇居民参与过直播带货、社区团购、“互联网+医疗”等;221户农村居民中,96.4%参与过线上购物,29.9%参与过生鲜配送,27.1%参与过在线教育,约两成农村居民参与过直播带货、“互联网+医疗”、社区团购等;55.8%的城镇居民新型消费支出较上年同期增加,64.5%的农村居民新型消费支出较上年同期增加。

尤为可喜的是,农产品线上销售成效初显。接受调查的221户农村居民中,70户在线上销售过农产品,占31.7%,销售的农产品主要有猕猴桃、苹果、甜瓜、石榴、红枣、小杂粮、花卉等当地特产。在线上销售农产品的70户农户中,87.1%使用微信平台,通过朋友圈和熟人介绍获取客源。上半年,70户农户中有7户线上销售额高于上年同期,平均增长30.5%。

与此同时,企业线上线下销售融合发力。接受调查的113家企业中,上半年销售额中位数为200万元。其中,开展线上销售的企业有101家,占89.4%,其线上销售额中位数为96.4万元,线上销售额占总销售额的比重平均为33.6%。这些企业线上销售的产品及服务涵盖农产品、服装、家电百货、花卉、药品以及线上医疗、旅游住宿、汽车装潢、工程服务等,半数企业线上销售额高于上年同期。

但调查也发现,新型消费仍存在线上商品质量良莠不齐、企业电商专业人才匮乏等问题,需引起关注。调查中,居民普遍反映线上购买的部分商品存在虚假宣传,图片和实物差距大,部分直播带货产品质量低劣,部分生鲜配送的蔬菜水果不新鲜、甚至已经坏掉。另外,“没有客户资源、卖不出去”是农户线上销售农产品遇到的最大难题。调查显示,普通农户生产的农产品往往规模较小且无质量认证,无法在电商平台进行销售;多数农户通过微信靠自身人脉关系进行点对点销售,无法获取更多客户资源。同时,农村快递费用偏贵,接受调查的70户线上销售农产品的农户,2020年户均快递费用占销售额的14.8%。此外,多数企业线上销售仍处于起步阶段,企业中熟练掌握电商运营、直播及小视频拍摄技术的专业人才相对较少,也缺乏有影响力的网红人物带动。(记者 王向华)

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...